Plain Croissant recipe, प्लेन क्रोइसांट रेसिपी

 

प्लेन क्रोइसांट रेसिपी: घर पर बनाएँ फ्रेंच पेस्ट्री का स्वाद!

परिचय: क्रोइसांट एक लोकप्रिय फ्रेंच पेस्ट्री है, जो अपने मक्खनदार, परतदार स्वाद और हल्के क्रंच के कारण दुनियाभर में प्रसिद्ध है। इसे बनाना थोड़ा समय और धैर्य मांगता है, लेकिन इसका नतीजा आपको एक बेहतरीन नाश्ते का अनुभव देगा। आज हम प्लेन क्रोइसांट की रेसिपी साझा कर रहे हैं, जिसे आप आसानी से घर पर बना सकते हैं।

सामग्री:

(12 क्रोइसांट के लिए)


• मैदा – 4 कप

• शुगर – 1/4 कप

• नमक – 1 ½ छोटा चम्मच

• ड्राई यीस्ट – 1 बड़ा चम्मच

• दूध – 1 कप (गुनगुना)

• अनसाल्टेड बटर – 250 ग्राम (ठंडा)

• पानी – ½ कप

• अंडा – 1 (ब्रश करने के लिए)


विधि:


1. आटा तैयार करें:

• एक बड़े बाउल में मैदा, शुगर, नमक और ड्राई यीस्ट को अच्छी तरह मिलाएँ।

• अब इसमें गुनगुना दूध और पानी डालकर मिक्स करें। इसे तब तक गूंधें जब तक कि आटा नरम और लचीला न हो जाए।

• आटे को प्लास्टिक रैप से ढककर 1-2 घंटे के लिए छोड़ दें ताकि आटा अच्छी तरह फूल जाए।

2. बटर की तैयारी:

•अनसाल्टेड बटर को आयताकार आकार में बेल लें, ताकि इसे बाद में आटे में रोल किया जा सके। बटर को फ्रीज में ठंडा रखें ताकि वह सख्त रहे।

3. आटे में बटर भरें:

• आटा फुल जाने के बाद इसे हल्का बेल लें।

• आटे के बीच में ठंडा बटर रखें और चारों कोनों से बटर को ढक दें, जैसे एक लिफाफा बंद करते हैं।

• अब इसे धीरे-धीरे बेलकर लम्बा करें।

4. आटा मोड़ें:

• बेलने के बाद आटे को तीन बार मोड़ लें, जैसे एक किताब की तरह (पलटते हुए)। इसे प्लास्टिक रैप में लपेटकर 30 मिनट के लिए फ्रिज में रखें।

• इस प्रक्रिया को 2-3 बार दोहराएँ। इससे क्रोइसांट की परतें बनती हैं और वह परतदार और हल्का हो जाता है।

5. क्रोइसांट का आकार दें:

• आटे को फ्रीज से निकालें और फिर से बेलें। इसे लगभग 1/4 इंच मोटा बेलें और त्रिकोण आकार के 12 टुकड़ों में काट लें।

• हर त्रिकोण को चौड़े सिरे से पतले सिरे की तरफ रोल करें, ताकि क्रोइसांट का पारंपरिक आकार बन जाए।

• अब इन रोल किए हुए क्रोइसांट्स को बेकिंग ट्रे पर रखें और 1 घंटा फिर से फूलने दें।

6. बेकिंग के लिए तैयार करें:

• ओवन को 200°C (390°F) पर प्रीहीट करें।

• एक ब्रश की मदद से अंडे को क्रोइसांट्स पर हल्का लगाएँ, ताकि बेक होने के बाद ये सुनहरे और चमकदार दिखें।

7. क्रोइसांट बेक करें:

• तैयार किए हुए क्रोइसांट्स को 15-20 मिनट तक बेक करें, जब तक कि वे सुनहरे और हल्के क्रिस्पी न हो जाएँ।

8. सर्व करें:

• प्लेन क्रोइसांट्स को हल्का ठंडा होने दें, फिर इन्हें गर्मागर्म परोसें। आप इन्हें मक्खन, जैम या हनी के साथ भी सर्व कर सकते हैं।

टिप्स:


1. बटर ठंडा रखें: बटर को जितना ठंडा रखेंगे, क्रोइसांट उतना ही परतदार और खस्ता बनेगा।

2. धैर्य रखें: आटे को बार-बार फ्रीज में रखने से उसकी परतें बनती हैं। इसलिए जल्दबाजी न करें।

3. अंडे का ब्रशिंग: अंडे का ब्रशिंग करना क्रोइसांट्स को सुनहरे रंग और चमकदार बनाता है।

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